Ausrüstung und Zutaten
Bis auf die verwendeten Nahrungsmittel bekommt man alle Ausrüstungsgegenstände und Zutaten im gut sortierten Kellereibedarfshandel oder Baumarkt.
Rezept für ca. 12 Liter Honigwein (halbtrockenes Grundrezept)
Ausrüstung:
- 1x Gärbehälter aus Kunstoff oder Glas (bei 10-12 Litern mindestens 15 Liter Fassungsvermögen)
- 1x zweites Gefäß mit gleichem Fassungsvermögen (zum Abziehen)
- 1x Gummistopfen und etwas Knetmasse zum Abdichten
- 1x Gäraufsatz (Gärröhrchen)
- 1x Schlauch, ggf. einen Trichter, feines Sieb
- Flaschen
- Briefwaage o.ä.
Zutaten:
- 9 Liter Leitungswasser
- 4,5 -5 kg Blütenhonig
- Hefenährsalz ca. 4g
- 1 kleine Flasche Reinzuchthefe (vorzugweise Portwein- oder Sherryhefe)
- 1 Liter Apfelsaft (nach Möglichkeit naturtrüb)
- 1 Apfel (säuerlich)
- ggf. 1-2 Esslöffel Mehl
- Schwefeltabletten
- 1 kleine Flasche Kieselsol
Die Vorgensweise ist in drei Schritten auf den Unterseiten beschrieben.